Dan setelah 8 bulan ….

It’s been 8 months …

Setelah operasi angkat rahim tahun 2017. Dan sudah 8 bulan juga hidup dengan usus di luar lagi, menjadi seorang ostomate yang budiman nan mempesona #haelah … Apa rasanya kembali menjadi seorang ostomate ? Rasanya … seperti bertemu dengan teman lama 🙂 Rasanya seperti harus mengurus satu mahluk yang bisa diajak bicara setiap hari 🙂 Bukan … Bukan seorang bayi tentu saja, tapi usus gue sendiri, usus yang tiap hari di luar perut nya, usus yang tidak berkumpul bersama organ dalam tubuh gue lainnya.

Jadi, bagaimana rasanya ? 🙂

Ada masa-masa yang bisa dibilang bukan the best moment tapi gue gak bilang itu adalah the worst moment atau the saddest moment sih, gue bilangnya, kalo bisa enggak begitu ya gak gitu lah hahaha … Ada masa-masa gue harus bisa tidak panik melihat usus yang berdarah sedikit, atau kulit/ daging di sekitar usus gue iritasi atau misalnya, usus tidak bekerja sempurna, yang mengakibatkan jahitan operasi harus kebuka lagi, cairan keluar, dan gue jadi drop 😉 Ada masa-masa itu yang kayak gue tulis tadi, kalo bisa gak diulang ya jangan diulang lagi 🙂

Control terakhir dengan Dokter, niscaya, April atau May gue akan operasi memasukkan kembali Mbak Usus kembali ke kodratnya, di dalam perut 🙂 Bersyukur atas bulan-bulan yang cukup berat gue lalui, bersyukur untuk begitu banyak pelajaran yang bisa dipetik, bersyukur untuk orang-orang terdekat yang selalu ada dan tidak pernah bosan memberikan support terbaiknya untuk gue, bersyukur untuk semua Dokter terutama Dokter Budi Santoso yang gue anggap seperti Bapak sendiri (Beginilah anak perempuan yang kehilangan figur Ayah, semua bapak-bapak dianggap Ayah sendiri #ManaYangTimAnakYatim angkat tangannyaaaa), bersyukur untuk pengertian boss-boss gue di kantor, aselik gue gak mengharapkan boss yang lebih baik dari Mereka, dan gue merasa beruntung banget jadi tim nya mereka :’)

Mengingat luka bekas operasi, walaupun perut gue berantakan dan tidak indah sama sekali, tapi gue sangat bersyukur, masih bisa hidup walau harus semacam masih mencari tahu hidup gue di dunia ini buat apa dengan gue gak bisa punya anak dari rahim sendiri. There must be some mission buat gue kan ya ada di dunia ini buat ngapain gitu sama Gusti Allah bukan yang cuma hidup cuma hidup aja, harus berguna dong ya 🙂

Segala jahitan operasi, usus yang ada di luar perut, lubang cairan yang terbuka lagi, bukan sama sekali kondisi yang enak dilihat sih sama sekali enggak, tapi luka jahitan, lubang operasi, semacam mengingatkan gue nih sekarang (tanpa bermaksud sombong sama sekali ya), “Gue bisa lho melalui bulan-bulan kemarin yang feses gue memburai entah gimana … Gue bisa lho bertahan ke kantor dengan lubang di perut yang masih suka terbuka ..” Ah iya, tiap lubang operasi kebuka, gue tuh kayak butuh waktu buat ke kantor, kayak yang semacam tenangin diri dulu, setting mood supaya gak panik, ngabarin Boss sama Team di kantor, yang suka dijawab sama Temen gue, Iwan, dengan “YA ALLAH TERE BANDEL AMAT SIH LO PAKE KE KANTOR SEGALA” dan gue cuma yang hahahahaha aja, ya abisan gimana, ke kantor itu ngebantu gue banget nge-distract dari segala pikiran gak baik sih 🙂 So .. kadang ya gue suka maksain ke kanto biar ketemu sama orang dan kerja 🙂 Dan foto dibawah ini buat ingetin gue untuk hal-hal diatas tadi sih 🙂 *duh maaf ya gak kayak badannya Kendal Jenner, mungkin ini lebih tepatnya Sendal Gak Bener #Haelahhhhh ..

Tapi aselik deh ya, gue lihat foto-foto waktu dirawat lagi setelah operasi karena feses nya keluar gak pada tempatnya itu, dimana gue mood nya naik turun seharian dan masih dikunjungi banyak sekali teman-teman yang sangat perhatian, buat kalian yang sudah datang visit Tere, gue kasih tahu ya, kalian tuh upahnya di surga bikin aku bahagia banget lho kemarin 🙂 Sungguh! Gue seneng banget bisa ketemu dan ngobrol sama mereka yang datang 🙂 Walau gak semua ada foto nya, tapi ku terima kasih dan doain kalian semua yang dateng dan mengamini apapun niat baik kalian 🙂

Dan setiap hari gue menemukan hal-hal kecil yang bisa gue syukuri 🙂 Hal-hal kecil yang bikin hidup tuh jadi lebih berarti lagi instead of gue harus mikirin hal-hal gak penting yang bikin over worry gituh 🙂 Tapi bener deh bikin gratitude list itu semacam salah satu proses healing juga lho, eh paling enggak buat gue sih gitu ya. Masuk ke bulan 8 inih tuh gue yang jadi jauhhh lebih banyak berubah gak emosian kayak sebelumnya (menurut gue lho ya gak tahu menurut orang lain sih ah hahahaha) which is ituh bagus kan ya 🙂

8 bulan.

Gak kerasa udah selama ini.

Gak kerasa sudah mau operasi lagi.

Sehat-sehat terus wahai badan.

Sehat-sehat terus wahai pikiran.

Kalian yang membaca, semoga juga diberikan sehat bahagia 🙂

Cheers, Tere

8 comments

  1. Semoga sehat2 dan lancar operasinya nanti ya Ter

    1. Amin Amin Amin Mbak Noniiii

  2. amiiiin, sehat dan jangan lupa untuk BAHAGIA terus ya mbakyu… *dari anggota #timanakYatim :*

  3. sehat dan bahagia selalu ya Tere …
    Semoga operasinya lancar
    Salut ngeliat perjuangannya, yang bisa disikapi dengan luar biasa. Tetap semangat Ter…

  4. Aminn, semoga nanti lancar dan sukses operasinya ya mba Tere, dan jangan lupa slalu BAHAGIA aku ikutin IG mba Tere apalagi IGSnya ikutan seneng ngeliatnya apalagi kalo lagi sharing tempat baru jadi mupeng…:))

  5. semangat mbak Tere. semoga operasinya dilancarkan dan mbak Tere cepat sembuh yaaa…..

  6. Intan Komalasari · · Reply

    Bismillah Lancar!! abis gitu kita makan gelato lagi ya kak ❤

  7. Yayu yulianti · · Reply

    Ya ampun mba hebat bgt sih dirimu,sy trdampar di blog ini stelah mengetik kata kata suntik tapros…..kondisi sy sekarang ada miom 10 cm,kista sbelah kiri 6-7 cm dan perlengketan,didiagnosa adenomiosis….vonis dokter harus angkat rahim…jleb bgt….tp dia jg kasi alternatif suntik dl selama 3 bn utk melihat kmungkinan brkurang atau tdk besaran miomnya..aq galau bgt….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: