Menyapa Geopark Ciletuh bersama mereka …

Tulisan ini ditulis 1 minggu setelah gue pergi ke Pelabuhan Ratu bersama teman-teman dari BOX (Bikers of XL Axiata), 16-17 Agustus 2019. Lupa entah sudah berapa kali gue Road Trip bareng mereka, yang pasti di setiap road trip nya tuh kek yang ada cerita seru, bener-bener yang literally always hahahah (Siap-siap dibilang Netizen anak Jaksel detected hahaha).

Jadi beberapa minggu sebelumnya kerjaan emang lagi seru banget di kantor (dibaca lagi banyak banget, namapun adalah HR ya kek gak boleh bilang kerjaan lagi banyak banget HAHAHA SEMOGA INI DIBACA HUAHAHAH) jadi kayak yang butuh banget buat istirahat soale kan kasihan badan sama hati aku ya kalo gak istirahat kecuali pas mikirin kamu aja aku gak usah istirahat gak papa Maz #eh Dan weekend pengennya gue tuh yang badan istirahat dan tidur lebih lama, main sama Gandewa ponakan hamba yang udah masuk SD dan mendadak sok tua karena bilang “Onti nih pergi-pergi mulu ya, aku gak diajak, Onti udah sombong ya sekarang mentang-mentang udah kaya” YA GAK GITU UGAK DONG GANDEWA =))))

Jadi kenapa lo mau ikut Ter, ngorbanin istirahat yang cuma 2 hari weekend aja, malah ikutan nemenin rang kantor yang sering juga ketemu di kantor udah lah lebih dari 8 jam kadang-kadang, ini weekend juga pake ketemu lagi kan yes ? Acara ini bernama Ride for Share, acara pembuka dari seluruh rangkaian ulang tahun kemerdekaan ke-74, yang bikin temen gue Iwan (keren kan doi), biasanya kita nyebut event berbagi dari karyawan itu namanya XL Axiata Berbagi, yang jalanin ya karyawan juga dan pas dia koordinasi acara ini tuh gue sama sekali gak pikiran mau ikut karena ya pas lagi banyak banget kerjaan, pengen nikmatin weekend aja gitu, sampe satu waktu Boss gue yang womanizer itu bilang “Ter’ nanti bantuin cari Yayasan atau Panti asuhan atau Kaum Dhuafa di Pelabuhan Ratu ya” Dari sejak Boss gue bilang itu, gue langsung keinget satu janji yang pernah gue buat dulu …

Setelah operasi terakhir 2 tahun lalu, gue janji ke diri sendiri untuk hidup yang baru ini, dimana gue telah merelakan beberapa yang penting dalam hidup, gue mau di hidup ini lebih bersyukur, lebih berbagi kepada adik-adik dari Yayasan atau Panti asuhan. Karena banyak sekali pengalaman hidup menarik yang menggantikan hal sedih lainnya. Dan bener ya semakin kita beryukur untuk hal-hal kecil semakin kita tuh ngerasa banyak diberkati, banyak hal baik yang ada di sekitar kita.

Jadi gak mungkin gue nolak untuk pergi ke Pelabuhan Ratu, karena salah satu tujuannya adalah datang ke satu Yayasan untuk memberikan donasi. Karena Puji Tuhan Alhamdulillah nya kemarin baru bonusan kantor juga (MAKASIH PAK HIRA MAS RONNIE!) dan Puji Tuhan lagi dapetnya sangat amat bermanfaat banget buat hamba, ku ambil secukupnya dari itu untuk Adik-adik di Panti ini. Gue gak bisa bilang enggak kan ya untuk hal yang sifat nya prinsipil kayak gini 🙂 Bukan mau pamer atau kesannya kayak Riya, but once a promise is a promise. Dan bukan karena itu saja, gue memang selemah itu kalau lihat adik-adik yang gak seberuntung gue, kayak yang emang pengen PELOKIN SATU-SATU AJA GITUH.

Oh well eniwei, Dalam waktu semalam, gue kasih tahu Mass Boss Gue yang Ganteng itu kalau gue akan ikut Ride For Share ke Pelabuhan Ratu “Mas aku ikut ya, aku packing nih,” – “Iya Ter, ikut lah … “

Berangkat jam 15:00, Jam 11:00 gue baru booking hotel nya HAHAHA .. ya gak kurang mefet apa gimana pemirsaaa … Kenapa gak airbnb Ter? Ihh gak nemu gue di Pelabuhan Ratu airbnb tuh, ada sih tapi di Sukabumi dan gue baru tahu kalau Sukabumi ke Pelabuhan Ratu jauh cing! Yha kan kirain deket yes. Total ada 8 motor dan tentu saja gue naik mobil hahaha (yee cemen, yeee gak papa yee) bareng Jihan, sang fotografer. Di deretan motor ada Alfons yang Puji Tuhan nya beres banget di sini hahaha (Maab Fons), Pak Boss hamba Pak Hira, Iwan yang foto nya suka gue colongin saking bagus nya, Mas Gunanjar yang keberadaannya di Rombongan ini kayak pengen gue tinggalin di Pelabuhan Ratu saking bangke nya kalo becanda (AKUH CAPEK MAS SAMA KAMOH), Mas Rico (ELAH FOTO LO MANA SIH MAS), Mas Faisal, Angger dan Adhit.

Processed with VSCO with m5 preset

Jalan dari Rasuna Said, Jumat 16 Agustus 2019, pukul 15:00, tiba di Bogor jam 17:30, yang rencana nya mau ngedrop Boss gue beralih menjadi nungguin semua Riders karena hujan deres banget di Bogor. Bogor nih ya kota nya hujan terus, banyak yang gagal move on apa gimana #eh

Jam 19:00 teman-teman yang naik motor tiba di Bogor, istirahat cuma 30-40 menit jalan lagi ke arah Pelabuhan Ratu. Harapan mau makan malam di Pasar Ikan Pelabuhan Ratu berakhir dengan hanya harapan semata karena akhirnya makan nasi goreng di Bogor hahahah Yha mon maab nih pemirsa, Hujannya tuh awet banget kek sedih ditinggal pacar keluar kota dan LDR gituh #OhBebasinAjaTer Yang penting buat gue adalah semua yang naik motor bisa istirahat, sholat, makan kenyang, gak ngantuk, dan bahagia #HahGimana

Bogor – Pelabuhan Ratu, 3.5 jam saja gengs. Gak deket gak jauh juga. Cuma jalannya tuh yang berliku kayak hubungan, terus banyak truk juga dan kalau jalan malam ya memang harus extra hati-hati karena lewatin desa yang bener-bener gak ada lampu nya sama sekali. Gue sih antara gak mau lihat yang ajaib-ajaib sama pengen cepet nyampe aja hahahah

Pukul 23:00 Gue nginep di salah satu Hotel di Pelabuhan Ratu, yang gue gak mau kasih tahu namanya di sini yes, karena Hotel nya yang awalnya menurut gue gak ada apa-apa tapi ternyata bikin gue gak bisa tidur sampai jam 4 pagi hahahah etapi ini gue emang akhir-akhir ini lagi se-frekuensi sama ‘mereka’ sih kayak yang lagi sering banget emang dilihatin, kayaknya badan sama pikiran emang lagi capek banget kalo kata Temen kantor gue yang emang juga sama-sama bisa lihat. Eniwei, Teman-teman lainnya yang naik motor tiba pukul 12 malam karena … bukan karena macet, enggak bukan. KARENA MEREKA MAKAN BUBUR DULUK! Oh baikkkk ….

Sabtu, 17 Agustus 2019, Pelabuhan Ratu. Melawan kantuk dan menguatkan diri bahwa yang dilihat sepagian adalah hanya mimpi (walau gak mungkin ugak) gue ke kamar teman-teman lainnya (yang emang Bapak-bapak dan Mas-Mas), buat mastiin mereka sudah bangun dan bersiap untuk ke … Panti Asuhan Yayasan Nurul Ihsan, yang letaknya gak jauh dari Hotel yang gue tempatin.

Processed with VSCO with m5 presetProcessed with VSCO with m5 preset

Panti Asuhan Yayasan Nurul Ihsan ini ada yang memang menjaga adik-adik yang tidak ada orang tuanya dan ada yang sebagian mengajar dan mengasuh adik-adik yang orang tuanya ada tapi tidak mampu. Gemas deh, jadi untuk masuk ke lokasinya kan seperti yang masuk gang dari jalan besar, beberapa dari mereka sudah nungguin di pintu Gang nya di jalan besar gitu, kayak yang emang mau nyambut gitu. Gue tuh anaknya gampang banget terharu sama yang kayak gini sih aseli hahaha *lalu nangis kalo inget.

Diterima sangat baik sekali oleh Pengurus dan ketua Yayasan nya, K. H. A Faridudin atau yang biasa dipanggil Uwak oleh penghuni Panti, kami melihat senyum malu, tawa diam-diam adik-adik perempuan di Panti. Ah jangan-jangan dari rombongan kami ada yang dilirik .. Pak Hira ? *lalu dijambak Bapak

Processed with VSCO with m5 presetProcessed with VSCO with m5 presetFYPL1856Processed with VSCO with m5 presetProcessed with VSCO with m5 presetProcessed with VSCO with m5 preset

Gue pribadi seneng deh main-main ke Panti ini yang banyak adik-adik nya, segemas itu lihat mereka bisik-bisik dan malu-malu ngajakin ngobrol gitu lho, ya paham sih yang dateng wajahnya sangar-sangar hahah mana motor nya gede-gede kan ya Dek …

Processed with VSCO with a6 presetProcessed with VSCO with a6 presetProcessed with VSCO with a6 preset Processed with VSCO with g3 preset

Selesai bincang-bincang di Panti Asuhan Yayasan Nurul Ihsan, kami melanjutkan perjalanan menuju Geopark Ciletuh sambil membawa 2 handset kantor untuk .. NGETEST NETWORK! Ih keren gak tuh Gue sama temen-temen kantor hahaha Aselik ini tuh awalnya gue bingung banget ya, karena gue tuh selama ikutan road trip gak pernah dimintain cek jaringan eh ini tuh perdana gue diminta cek jaringan XL axiata (lalu iklan #halah). Gillsss gue berasa jadi HR paling keren se-Jakarta Hahaha (Yhaelah maabin atuhlah GR dikit boleh sih ah) .. But no kidding, setiap saat cek jaringan sepanjang Geopark tuh berasa anak Network banget sih Gue hahaha *Lalu apply ke Network

Tapi ngomong-ngomong nih, ada gak sih di antara kalian yang pernah ke Geopark ? Berdasarkan Wikipedia, Taman Bumi (Geopark) Ciletuh-Pelabuhan ratu adalah sebuah konsep manajemen pengelolaan kawasan yang menyerasikan keragaman geologi, hayati, dan budaya, melalui prinsip konservasi, edukasi, dan pembangunan yang berkelanjutan. Dan tahu gak sihhh looooo itu tuh ya BAGUS BANGET GUSTIIIIII!!! Gue sepanjang perjalanan, kayak yang gak kelar-kelar bilang “Gilssss !!!” lalu gak lama “GOKSSSS!!!” Wah edan banget sih hahaha GUE GAK NYESEL BANGET!!!

Karena memang secantik seindah itu yhaaa!! Gue yakin teman-teman BOX nih ya sepanjang naik motor juga sangat dihibur dengan view yang cantik banget itu …. Iya gak Dit? *lho kok Adit Hahahaha

Ah apalah artinya gue cerita kalo gak gue share sama kalian view nya yang bikin jatuh hati, kayak pertama kali tatap mata sama gebetan #BODOAMATTER

Processed with VSCO with m5 presetProcessed with VSCO with m5 presetProcessed with VSCO with m5 presetProcessed with VSCO with m5 presetProcessed with VSCO with m5 presetProcessed with VSCO with m5 preset

Processed with VSCO with m5 presetProcessed with VSCO with m5 presetProcessed with VSCO with m5 presetProcessed with VSCO with m5 presetProcessed with VSCO with m5 presetProcessed with VSCO with m5 presetProcessed with VSCO with m5 presetProcessed with VSCO with m5 presetProcessed with VSCO with m5 presetProcessed with VSCO with m5 presetProcessed with VSCO with m5 presetProcessed with VSCO with m5 presetProcessed with VSCO with m5 preset

Processed with VSCO with m5 preset

a902a49d-ed74-4800-8fa5-8a9759092ac13cd5cbad-492a-4b29-9cfa-92a75c3fa680b82f8c42-ebf3-4326-afe2-da8e8a2b86e6

Processed with VSCO with m5 preset

Kepada Geopark Ciletuh, you just stole my heart! Dengan segala keindahan alam nya yang masih jarang orang tahu, yang bikin hati ngerasa hangat dan senyum tetiba merekah melihat pantai, bukit, dengan tone warna favorite, rasanya mata ingin menyimpan kenangan ke dalam saku baju.

Dan di trip ini juga gue belajar untuk nulis dibantu sama Teman-teman Corp Comm yang atuhlah baik banget hihihi udah lah weekend ditanyain muluk terus dibantuin review tulisan tuh seneng akuhhhh .. Dan masuk media lokal Sukabumiupdate.com & Radar sukabumi hihihihi .. ih seneng deh gini aja gue ! #NORAKDETECTED

6c7f0bc1-c047-4fc8-bdcd-bed6f467be0cTerlepas dari serunya perjalanan ke Geopark kemarin, gue selalu menikmati waktu bersama Pak Hira dan Teman-teman yang kayaknya nih selalu ada yang bisa diingat dan diceritakan. Selelah apapun, gue yang sekarang seperti diingatkan bahwa gue sudah sehat, bertemu dengan teman-teman baru, masih bisa berbuat sesuatu yang lebih untuk orang lain, karena kadang ada masanya gue suka ngerasa apa yang gue lakukan ini sebenarnya apakah cukup 🙂 Apakah hidup gue ini bisa bermanfaat untuk orang lain. Apakah keberadaan gue membantu orang lain. Tapi semakin gue berpikir, semakin gue sadar, bahwa ada masanya, gue juga harus memikirkan diri sendiri 🙂 Apa gunanya gue tahu orang lain bahagia, kalau gue sendiri gak tahu apakah diri gue bahagia 🙂

Ada satu pesan dari Boss gue yang selalu gue ingat sampai sekarang, ya sebenarnya banyak sih Pesan-pesan Bapak buat gue ya maklum aja anaknya bandel bener hahaha .. eniwei, Boss gue selalu bilang ” Yang penting adalah situ Bu, situ harus bahagia. Sudah saatnya situ bahagia”

Dan setiap kali gue berusaha menyenangkan dan membahagiakan diri, dan acap kali  juga gue merasa gak enak, gue selalu mereset dengan “Aku pantas ya bahagia kan ya”

Gue berterima kasih atas segala kepercayaan, segala tawa, segala gesrek, segala debar-debar (karena digangguin hahaha) sepanjang road trip ke Geopark Ciletuh. Semoga bisa menyapa kembali mereka yang telah bersama-sama menyusuri jalan ke Pelabuhan Ratu. Kepada Kalian semua yang istirahat dan tidur nya hanya beberapa jam saja, semoga kalian senantiasa diberikan tangan yang akan menggapai tangan lelah kalian, yang menghapus perlahan letih, dan telinga yang mendengarkan celoteh perjalanan kita 🙂

Salam Ikan Cue Pelabuhan Ratu, Tere

Semua foto dari Mas Iwan Syafrizal dan Mas Jihan Prama Nurahman

2 comments

  1. Kak. Foto terakhir sebelum yang koran Kak….. 😂😂😂

    1. Gimana Dong 😂😂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: