Gak pernah ada di pikiran gue kalau gue akan …

Bersihin terowongan kereta api aktif terpanjang di Indonesia Hahahaahah …

Jumat, 26 Januari 2018, Boss gue yang katanya banyak orang ganteng dan flamboyan itu, bilang ke gue “Ter, kamu ikut ke Sasaksaat ya .. ” .. Gue gak tahu awalnya Sasaksaat itu apa, di daerah mana, bentukannya kayak gimana, sampe Boss gue minta gue ikut rombongan club di kantor yang mau event charity disana. Baiklah Boss.

Singkat cerita, gue kesana dengan baju dan sweater seadanya. Wahai handaitaulan semua, sebagai seorang amatiran traveler sejati, tentu saja gue bukan tipe yang repot, yang ibaratnya ya udahlah lihat aja disana gimana hahhaha .. lalu tertawa ini berubah menjadi …”Yaelah salah bawa baju … ” Hahahaha *lalu ketawa lagi — Baca sampai habis kenapa gue salah baju =)

Buat mereka yang tahu gue kerja dimana, pasti sering lihat dari social media, kegiatan gue (selain kerja beneran) ngapain aja. Salah satu yang gue seneng dari kantor gue adalah banyak charity event yang bisa dilakuin sama karyawan, namanya Employee Berbagi (Dan seriusan gue seneng banget dengan kata Berbagi. Sederhana namun banyak makna). Setelah tahun lalu gue ke Cirebon, kali ini pilihan jatuh ke sebuah Desa yang memiliki terowongan kereta api aktif terpanjang di Indonesia, namanya Desa Sasaksaat, Bandung Barat. Jadi kalo lo pernah naik kereta api dari dan ke Bandung, dan lewati terowongan yang panjang terus gelap nya lama, nah itu deh terowongannya.

Perjalanan dari Jakarta ke Sasaksaat, menurut peta sekitar 129Km, atau kalau itungan gue dari Sate Maranggi Hj Yetty sekitar 66Km ke Sasaksaat. Dari Tol gue keluar di Purwakarta lalu lanjut lagi lewat non Tol. Jalan yang dilalui bagus kok cuma berkelok aja hahaha ASELIK KELOKAN JALANNYA TUH GAK SANTAI BANGET!! Hahahah Saingannya sih gak banyak, tapi Truk semua hahahah Berhubung gue duduk sebelah Driver kantor (Makasih lho Mas Riyad yang udah mau dengerin Tere nyanyik sepanjang perjalanan, biar gak ngantuk ya Mas), jadi gue berusaha sekuat mata supaya gak tidur karena entah kenapa kayaknya kalo gue tidur dan Driver gue gak ada temennya nyetir itu asa gak enak aja hahah (Siapa yang kayak gue juga).

Sekitar 20-an karyawan dengan 8 motor (sekalian touring ngukur jalan #yaelahTer) dan 4 mobil, jalan dari kantor dan tiba di Stasiun Sasaksaat jam 00:00. Ngantuk dan lupa rasanya lapar karena lumayan shock lihat jalanan berkelok yang panjang (terus apa hubungannya sama lapar Ter, apah??!!) dan semalam ituh, Boss gue nih .. “AYO KITA SEMUA KE TEROWONGAN!!” … Hmm .. Hmm … BAIKLAH. Naluri petualang gue muncul saat itu juga. Gue rasa Boss gue nih antara karisma leader nya bagus banget atau punya pelet sih secara semua orang nurut ke Terowongan termasuk gue hahaha … Naluri petualang gue sontak menciut waktu gue tahu perjalanan menuju Terowongan harus menyusuri rel kereta api yang minim sinar, berbatu, dan licin HAHAHAHA (Mamam tuh jiwa petualang Ter!). Perjalanan sepanjang 1 Km itu diwarnai ramainya obrolan yang kebanyakan merupakan helaan nafas tertahan semacam menyesali ajakan Boss gue ke Terowongan hahaha (PAK KALO CARI TEROWONGAN TUH DI KASABLANKA JUGA ADA SIH AH #lahEmosi)

Rasanya kayak apa ke Terowongan jam 1 pagi ? baiklah, rasanya seperti syuting Dunia Lain pemirsa Hahahaha .. AI KEN NOT UNDERSTAND LAH … Dan semakin gak paham waktu Boss gue ituh bilang “Bu Tere, kita masuk ke terowongan ya .. “

MOHON MAAB GIMANA NIH PAK.

Dan seperti kalian ketahui selanjutnya adalah gue sudah ada di dalam terowongan bersama teman-teman kantor lainnya dan tentu saja 3 orang driver kantor yang jauh dari keluarga dan ingin merasakan petualangan dunia lain bersama kami hahaha .. Sekitar 30 menit ada di dalam terowongan kereta api terpanjang di Indonesia, membuat gue bangga dan takut disaat yang bersamaan, terutama waktu mencium wangi bunga melati kenceng banget. ASELIK BRENGSEK banget lah …

Sampai gue melihat Boss gue senyam-senyum ..

“HAELAHHH INI BAPAK PAKE PARFUM MELATI YA!!!” Yhaaa khaannn si Bapak rese banget lah, dia sengaja ngumpulin semua orang di dalem terus udah niat banget pake parfum wangi melati. KHAN DAKU SEBEL DAN TAKUT hahahah .. Dan Bapak tentu saja dengan wajah yang sangat tengil bilang “Enggak … enggak .. bukan saya ituh … ” Semacam gue mau bilang “Auk Amat Pak .. “

Kurang lebih 1 jam ada di Terowongan, tentu saja selama 1 jam itu, Gue yang kebetulan sekali hobi dilihatin sama mahluk-mahluk yang entah gimana ada aja yang kelihatan, terus-terusan dilihatin sama entah lah itu mahluk yang sangat tinggi sekali dengan rambut panjang di dekat 3 orang driver kantor gue HAHAHAHAH … Untung gue gak deket-deket merekaaaa … Ku tak paham lagi kenapa dilihatin.

Kembali ke Stasiun, dengan kondisi enggak laper sama sekali karena entahlah udara disana tuh dingin nya enak banget buat tidur, jadi instead of laper gue malah ngantuk banget. Pilihan tidur ada dua, mau di rumah penduduk atau di Stasiun. Mengingat gue adalah perempuan jadi-jadian yang kadang suka menyusahkan diri sendiri maka gue tentu saja memilih tidur di … KURSI TUNGGU STASIUN SASAKSAAT sementara Boss gue tidur di lantai depan loket. Dan gue salah pakai baju karena gue gak bawa baju proper buat tidur, gue bawanya celana pendek sedangkan gak bisa dong ya di stasiun itu gue tidur pake celana pendek karena .. Stasiun nya gak ditutup hahahah jadi nge-blak aja gitu anginnya kenceng banget haahahah … Jadi gue tidur pake celana jeans, baju yang gak ganti seharian, terus sweater panjang yang kotor karena jelaga kereta api yang ada di dalam terowongan. Alhamdulillah nya Boss gue yang agak ajaib nan baik hati minjemin gue sleeping bag yang tentu saja gue gak pake selayaknya sleeping bag tapi gue jadiin selimut. BEBAS AJA TER.

Tidur di kursi Tunggu Stasiun tuh rasanya enak aja selama lo ngantuk parah. Entah berapa kali kereta lewat dan kasih klakson tapi gue gak denger sama sekali. SAMA SEKALI, yasalam sungguh sangat pelor lah gue. Di ruang tunggu stasiun yang tidur gak cuma gue dan Boss gue tapi ada 3 lainnya dan security kantor gue, Pak Dody yang ikutan naik motor dari Jakarta. Though i was sleeping at bench but i feel safety hahah Yang lainnya bapak-bapak semuaaaa … *AMAN

Tidur sejak jam 3 pagi dan jam 4.30 pagi Boss gue nyolek pundak gue sambil bilang “BUK BUK .. BANGUN BUK KITA SHOLAT SUBUH …” Hahahahsyeeemmm Bapakkkkk =))) Sholat ngajak-ngajak sih ah! Jadi gue tidur lagi dan jam 5.30 dibangunin buat ke … JEMBATAN! Hahahahaha sungguh lah saat itu gue ngerasa sangat menyesal ikut ke Sasaksaat hahahah Dan karena gue lihat temen kantor gue (Rizky – dan entah kenapa lo dipanggil CABE) mandi, dan dia adalah laki-laki, ya masa gue gak mandi sih .. GENGSI DONG. MANDI LAH GUE, sendiri, gak sama Rizky hahahaah

jam 06:00 pagi sama Bapak dan yang lainnya ke Jembatan yang lumayan panjang (Panjang sih kalo buat gue) dan harus nyebrang gitu lhooo terus tinggi banget dan setapak demi setapak itu bawahnya bolong hahaha atuhlah ya kayak gimana gue juga bingung, untung ada Rizky yang bantuin nyebrangin sementara yang lain .. MOTOIN GUE SAMA RIZKY PEGANGAN TANGAN!!! Gengs!!! ini adalah pertemanan sesungguhnya hahahahha SIYALAN! (Mohon perhatikan betapa tinggi nya itu yang dibawah bukan pada eratnya genggaman, tolong ya tolong).

Setelah adu nyali di jembatan lalu gak selesai sampai disitu. Kami semua pergi lagi ke terowongan Saksaat untuk … BERSIHIN TEROWONGAN. Gusti Allah apa yang gue lakukan hahahaha … Iyes, gue balik lagi ke Terowongan dan nyikat terowongan yang banyak jelaga kereta api nya itu. Gak cuma gue, tapi semuanya. Dan gue salut sama mereka, teman-teman gue nih yang ikut semua ke Sasaksaat benar-benar bertanggung jawab, ya bersihin terowongan, nyikat terowongan, nyabutin lumut, dan semuanya dilakukan dengan yang .. seneng aja gitu. Kita semua ketawa saling ngobrol, saling bantu ya walaupun capek banget dan ngantuk sih ya. Setelah selesai bersihin terowongan, bebersih lagi, dan gue gak mandi lagi sih, asa ribet aja gitu mandi lagi, jadi cuma diseka pake tissue basah aja hahahahaha

Processed with VSCO with a6 preset

Setelah makan siang, dilanjutkan dengan mengumpulkan warga di lapangan terdekat Stasiun Sasaksaat nya untuk membagikan barang layak pakai dan santunan untuk anak yatim dan lansia. Barang layak pakai nya apa saja ? Ok, yang menarik buat barang layak pakai, jadi di kantor tuh kita sediakan drop box di kantin dua gedung kantor gue. Dan gue sangat berterima kasih untuk semua teman-teman kantor yang telah mengisi drop box tersebut. OMG you guys seriously awesome! Dalam hitungan hari box-box tersebut penuh banget sampai kita harus tambah box lho. THANK YOU!! Gak cuma pakaian saja tapi ada boneka-boneka yang lucu dan gemes banget. Awww thank youuu ya, juga untuk teman-teman Axis yang kasih souvenir kaos untuk mereka. Super kewl!

Dari sejak awal pertemuan dengan warga dibuka, sampai Boss gue nyampein kata sambutan (yang mana pake bahasa Sunda ya, atuhlah Pak Tere gak paham), terus dilanjutkan dengan Pak RW dan Kepala Stasiun nya, terus ini mata gak bisa nahan lagi asa ada yang hangat waktu bagian memberikan santunan ke Lansia, aduh Hamba lemah banget sama orang tua gini langsung keinget Eyang nih … *lalu mewek* Ternyata banyak banget Lansia nyaaaa aselik yang usia 90-an sampai lebih dari 100 juga ada dan ada yang sehat banget masih bisa dateng dan ada yang harus kita visit ke rumahnya. Gak papaaaa sampe visit mah gak papa, yang kenapa-napa tuh ambyarrrr air mata waktu ke rumahnya lihat Eyang nya cuma bisa duduk ajah 😦

IMG_1759.jpg

Terlepas dari Boss gue ngajakin dadakan ke Sasaksaat, terlepas dari gue bawa baju salah, dari ajakan ke terowongan subuh-subuh, nyebrang jembatan pagi-pagi, bersihin terowongan siang-siang, tidur kurang, makan berantakan, gue gak menyesal sedikitpun sudah ke Desa Sasaksaat. Gue gak menyesal ketemu dengan anak-anak yang matanya berbinar waktu difotoin sama kita atau saat mereka kaos souvenir Axis, atau misalnya beradu mata dan memegang badan yang renta yang mengucapkan terima kasih berkali-kali untuk santunan yang kami berikan. Gue lupa rasanya macet, kerja, meeting, bingung makan apa, pulang kantor naik apa selama di Sasaksaat. Gue menikmati berbincang dengan warga Desa, mendengar celoteh anak-anak yang berbisik kepada temannya “ihhh itu aya bonekaaaa!!!” gue menikmati seorang nenek yang berujar “Neng, sehat-sehat terus ya, sukses kerjanya …” Gue menikmati ini semua. Dan bersyukur tentu saja, karena mata ini masih bisa melihat hal-hal yang patut disyukuri, tangan ini masih mampu untuk menggenggam tangan renta yang usianya lebih dari dua kali lipat, telinga ini masih mampu menyaring kata-kata yang ingin diingat 🙂

Dua minggu lalu, Tuhan semacam ingin bilang ke gue bahwa “Bersyukurlah karena yang kamu alami kemarin menguatkanmu untuk hal lainnya yang akan jauh lebih mudah kau hadapi .. “

Terlalu banyak yang gue syukuri, terlalu banyak doa yang gue aminkan kemarin.

Terima kasih kepada semua teman-teman yang sepanjang perjalanan, sepanjang event, menjadikan semua ini menjadi cerita yang bisa gue ceritakan kepada orang lain. Gue yakin hal baik ini gak akan berhenti disini, gue yakin benar akan itu. Gue yakin akan banyak hati yang tergerak bersama-sama menjadi event ini even bigger than right now.

IMG_1827

a5690b50-106e-4c2b-830b-822137278a1d80a9f51e-9bea-4c0c-84fb-5789036dabde728cdec7-aaf4-4381-82f0-2d7267be5a9bfc4cf3fb-98dd-402d-b736-c2ec1f576c1d

Karena gue percaya, hal baik itu menular.

Karena gue percaya, orang baik itu ada dan banyak 🙂

Processed with VSCO with a6 preset

Cheers, Tere.

Semua foto oleh teman-teman XL Photograph : Iwan Syafrizal, Oscar, Melki, Jihan, Irvan Ginanjar, Ryan (Maaf nih kalau ada yang kelewat yas). THANK YOU GENGS!

 

4 comments

  1. Petualangan seru Tere sekaligus horor. Kadang dari hal hal sederhana seperti itu kita mendapatkan pelajaran berharga dalam hidup.

  2. Ya mbak koq aku bacanya mewek!!!! kecuali bagian dalem terowongan yaaaa … and lucky you to have the privilege to experience this 🙂

  3. tisu mana tisu?

    kamu kok nyebut acaranya Dunia Lain, ketauan deh kelahiran tahun berapa hahahaha

    1. Hahahah sebellllll :))))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: