Well i thought it was going to be an easy one. I guess i was wrong .. :)

Menulis ini, memulai menulis ini, adalah sesuatu yang berat tapi juga melegakan. Menulis buat gue adalah terapi untuk berbicara dengan diri sendiri, berdamai dengan diri sendiri, seolah ingin bertanya dan berbincang dengan seorang Tere πŸ™‚

Tapi menulis cerita ini juga berat karena gue seolah dikembalikan kembali ke hari dimana gue harus mendengar dari Maskoko bahwa … Rahim gue diangkat πŸ™‚

1 bulan setelah gue operasi di bulan Juli, kabar bahwa rahim gue diangkat adalah kabar yang paling gue gak pernah pikirkan akan terjadi pada seorang Tere, pada seorang Theresia Dian. Ini seperti apa ya, pernah gak sih kalian ngerasa “Kenapa sih ini harus kejadian sama gue? Kenapa sih gue gak bisa bahagia ? Kenapa sih gue gak bisa sehat aja normal kayak orang lain ? Kenapa sih gue mesti dapet masalah bertubi-tubi?” Pernah begitu ? Make it double πŸ™‚ I have survived my Endometriosis, My Adenomiosis, My Myoma, My Ostomate, several surgery, months at hospital and nightmare having a pain and tears coming out asking for a help. I thought i have enough. Gue pikir operasi Juli 2017 kemarin adalah awal dari hidup yang baru, semacam Puji Tuhan gak ada sakit lagi. And it is πŸ™‚ No more pain, and unfortunately no more uterus. My Uterus has removed πŸ™‚

Do you know how I was handle this ? It was awful πŸ™‚ I can tell you, that i thought i have see the worst from me, but after heard the reality that i can’t have a baby-babies from my own womb, i see the most person that i hate 😦 Gue menjadi orang yang paling gak gue banget. Dan sangat tidak menyenangkan, amat sangat mengganggu. Buat gue bahkan, ini bukan karakter yang menyenangkan.

It’s a nightmare.Β The change in my health and personality from before and after the surgery is like night and day. These couple months is too hard. Too hard that i have to manage my mood that swing so bad. Like too bad that i even can’t handle myself. Every day is a very tough day. Gue bahkan setiap pagi harus bisa memanage mood yang gila-gila-an ini. Mood nya bisa yang sedih, depresi, nangis, tenang, gembira, lalu drop lagi. Setiap hari. Setiap hari. Dan setiap gue ke kantor, setiap keluar dari unit rumah, gue selalu berdoa, TuhanΒ  tolong kasih mood yang bagus, Gusti Allah tolong bantu aku kuat hari ini.

Was it sad knowing that you can’t pregnant ? Knowing that you are not woman enough ? Yes, it was πŸ™‚ I have cry like in weeks, cry like a baby, in a bed, alone πŸ™‚ I was taking leave during that days. Cursing myself, like ngutuk diri sendiri setiap hari seperti “Aku dosa dan salah seperti apa ya sampai kayak gini ? Aku gak pantas apa ya jadi Ibu ? Aku hidup buat apa ya Tuhan ?” Every day. Setiap hari. And yet, sampai sekarang, bahkan gue masih sering menangis tiba-tiba dan harus tetap terlihat tegar dan baik-baik saja.

“Tere, how’s life ? Are you ok ?” Every time people drop this kinda question, tiap saat itu juga gue yang pengen bilang “Enggak, Gue gak baik-baik aja. Gue gak bisa punya anak. Gue gak punya tujuan hidup. Gue sedih, Gue kecewa.” Dan setiap saat itu pula yang keluar dari mulut ini adalah “Alhamdulillah baik …” atau “Haeee aku baik-baik saja, eh kamu gimana kemarin jalan-jalannya ? Seru deh foto-fotonya!! …” .. Menyedihkan ya gue πŸ™‚

Why trying so hard untuk kelihatan baik-baik saja ? Karena gue sendiri bahkan gak tahu bagaimana orang akan melihat gue yang dengan keadaan seperti ini. Apakah orang akan melihat gue kalo gue emang gak pantas jadi Ibu ? Atau orang akan melihat gue sebagai “Ah kelihatannya aja dia bahagia padahal fake itu semua.” atau .. “Ah banyak dosa tuh makanya gak diberkahin Tuhan” ..

Tahu gak rasanya gak bisa berbagi dan belajar mengatasi perasaan tidak bisa memiliki anak, tidak bisa mengandung anak lo, tidak bisa menjadi Ibu ? Gue bahkan mencari blog di Indonesia tentang rahim yang diangkat dan gue hanya menemukan kurang dari 10 blog yang menuliskan tentang ini. Artinya banyak sekali perempuan yang takut dihujani dengan cibiran, di judge oleh masyarakat tentang kondisi ini, banyak ketakutan dan kekhawatiran menyakiti keluarga, pasangan. Tapi sedikit yang berpikir bahwa dengan sharing hal ini, berbagi perasaan bahwa ada lho hal-hal ini yang terjadi di dunia, di perempuan, bahwa ada efek swing mood yang hebat banget, yang butuh dibantu.

Do you need help Ter’ ? Absolutely πŸ™‚ Sampai sekarang gue masih belajar untuk mengatur mood yang swing nya gila ini. Gue bahkan baru bisa mulai membaca artikel tentang perubahan hormon setelah operasi, hari ini πŸ™‚ Karena gue tahu kalau gue gak minta bantuan profesional atau gue gak belajar untuk mengerem mood ini, gue bisa berantakan. Gimana caranya ? I don’t know, yet πŸ™‚ But i try.

I have survived so many phase in my life. Dan gue yakin, apa yang gue alami sampai sekarang ini, Gusti Allah pasti punya rencana untuk Hidup gue, mungkin gue gak tahu sekarang, mungkin gue tahu 1 tahun lagi, 2 tahun lagi, entah kapan, tapi sambil gue menunggu apa rencana NYA untuk gue, doakan gue supaya paling enggak, setiap hari gue menjadi Tere yang lebih baik πŸ™‚

And thank you Melly, for somehow, sending me this, and that “Gusti Allah ndak pernah kasih cobaan yang lebih berat dari kemampuan umat-Nya” adalah mantra andalan gue untuk setiap operasi dan malam-malam berat yang berhasil gue laluin. Kalau dulu gue pernah laluin hal berat, seharusnya sekarang gue juga bisa dong ya πŸ™‚

Thank you for everyone who reading this πŸ™‚ Dan maaf, kalau gue bukan seperti Tere yang kalian harapkan selama ini. I am far from perfection πŸ™‚

Here’s the story that i wrote days after i knew that my uterus removed, jangan nangis ya bacanya, please πŸ™‚Β 

Thank you Melly

 

22 comments

  1. Keep strong Tere.

    1. Terima kasih dan maaf aku baru reply … #SenyumHaru

  2. NisadanChicco · · Reply

    *SUPER HUG* Tere..sabar yaa 😦

    1. Sini krucilnya pinjemin ke akuh dulu sinihhhh …
      terima kasih Nisaaaa ..

  3. Ahhh Tere, hug yg kenceng. Sabar yg banyak yaaa

    1. Makasih Mbak Nonikkkkk ^^ *aku peluk balik sini ….

  4. Pasti Tuhan kasih rencana yang terbaik buat Kak Tere dan keluarga.
    God’s plan is better than your plan, and nobody know His plan until you reach it and realize how good it is.
    Keep awesomee and strong kakkk πŸ™‚ be patientt ya kak,
    kamu orang terkuat yang pernah saya kenal kak Ter

    1. Terima kasih sudah membaca bahkan sudah comment disini.
      Sangat sangat berarti banget buat aku.
      Ini aku bingung manggilnya apa masa manggil WHY ….

      Mari awesome dan strong sama-sama ya Kakkkk

  5. Sending you a hug from Surabaya.

    1. Please yang di Surabaya main lagi kesini …

      1. Insyaalloh Tere. Thn depan klo ada kesempatan main ke Jkt ya 😘😘

  6. sending the warmest hug

    1. Hi Kakkkk … Mari pelukan berjamaah …

  7. Semangat mba tere *bighug*

    1. Nanti kita kalo ketemuan pelukannya gak kelar-kelar ya pasti …

      1. hahaha, ga papa mba Tere, pelukan yang menguatkan biasanya memberi efek bahagia πŸ˜€

  8. Aku rasa bukan hanya melly yang dibesarkan dengan baik oleh orang tuanya, kamu juga mbak. Kamu adalah orang paling positif dan penebar hal positif yang pernah aku temuin. Mgk skrg ga akan banyak kata yang bisa menghiburmu, tapi Tuhan tidak akan meninggalkanmu. Aku rasa you always be a gift from God untuk orang-orang di sekitarmu, dan aku percaya berkat yang kau sebarkan ini akan kembali padamu, somehow sometime. Please keep believing. Peluk hangat dari depok.

    1. This earth should have more people like you πŸ™‚
      Thank you for always give me your kind words as a support for Mbak-mbak kantoran biasa macam aku πŸ™‚
      Peluk hangat juga dari Kalibata ya Mbaknya

  9. mbak tere, maaf cuma bisa kirim big hug virtual dari jauh. Selalu kuat, sabar, dan tentunya terus mendekatkan diri pada Tuhan ya.

    1. Thank you Mbak Imeldaaaaa ^^

  10. semangat Tere, keep fight and be positive *warm hug*

    1. Hi mbak Nila, it’s been too long ya mbak hehehehe
      Apa kabarnyaaa and thank you so much buat comment dan kasih support disini πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: