Life updates.

Udah mau December aja nih dan tepat setahun lalu gue masih di RS, recovery pasca operasi🙂 Jadi Life updates nya apa Ter ?

Banyak. Gue kasih tahu ya .. BANYAK🙂

Tapi dari semua yang gue bilang BANYAK ini, gue cuma bisa bilang gue bersyukur banget🙂 Iya beneran bersyukur, biar dikata hidup tuh kayak naik roller coaster, naik turun gak kira-kira, bikin pusing, bikin kayak pengen kepental dari track yang kita rasa udah bener, ya pada akhirnya tetep bersyukur karena banyak hal …🙂 Misalnya nih …

  • Operasi sebagai ostomate di Desember 2014 dan bulan-bulan setelahnya.

Kepikiran juga enggak sampe akhirnya gue bisa jadi seorang Ostomate, baru tahu malah kalo ada jenis penyakit yang usus nya diluar. Nah kan, kebayang aja enggak sama sekali, kok ya gue kemarin bangun pas operasi Kista malah usus nya dikeluarin hahaha .. Iya sekarang udah bisa ketawa haha-hihi, kalo dulu sih udah gak paham lagi deh hahaha .. Di postingan gue, Hidup 4 bulan terakhir ini, dan 1 bulan 1 minggu gak ngantor, gue nulis gimana perjalanan gue di bulan-bulan itu, dan pas gue lihat balik .. Gue lagi-lagi ngerasa bersyukur, di masa itu gue pasrah dan ikhlas banget ngejalaninnya, dan gak lupa gue terus bersyukur bahwa gue dipilih Tuhan buat ngalamin ini semua pasti ada maksudnya. Ya entah apapun itu lah, tapi gue bersyukur operasi nya lancar, gue juga masih Hidup maksudnya itu lho hahaha …

  • Bokap meninggal.

Gue operasi Juli 2015, operasi berjalan lancar, cepat dan recovery nya cepet banget, (baca : Dulu. Juli 2015, operasi.. ) disaat  gue bisa menerima kondisi badan yang baru kembali normal,Bokap gue divonis cancer yang mana waktu itu gue gak tahu seberapa parah cancer nya. Yang gue tahu, tiba-tiba dia ke Rumah Sakit sendiri, dan tetiba minta ditemenin langsung sama gue, minta gue ketemu sama Dokter nya, terus dia operasi, minta operasi sama Dokter bedah yang pegang gue dan gak lama dia operasi, 1 bulan kemudian bokap meninggal.

9 hari sebelum Bokap meninggal, Bokap masuk RS, gue bali dari kantor, gak bawa baju dan gue langsung inisiatif untuk nemenin Bokap semalam tidur di Rumah Sakit. Semua gue urusin, ya administrasi, ya nemuin Dokter, ya konsultasi, apapun yang penting Bokap gue cepet ketahuan sakit nya apa dan tindakan apa yang perlu gue lakuin. Semua Dokter yang manggil gue ke ruangan mereka gak ada yang memberikan berita baik. Semua abu-abu, semua berakhir dengan … “Kondisi Bapak gawat sekali … ” Gue baru keluar Rumah Sakit, gue baru recovery rawat jalan, yang waktu itu gue pikirin justru .. “Tuhan ini ada apa sih Tuhan .. Tuhan mau apa sih sama aku .. ”

Seminggu sebelum Bokap meninggal, selama 5 hari berturut-turut gue mimpi. Selama ini kalo mimpi gue udah terbiasa dengan segala keanehan mimpi gue. Berbicara dengan arwah atau roh mereka yang meninggal itu sudah hal biasa buat gue. Tapi berbicara akrab dengan arwah orang tua selama 5 hari berturut-turut baru gue alami. Hari hari gue lewatin, dan tiba-tiba aja gue dapet berita beberapa orang tua di inner circle gue meninggal dunia, salah satu nya Sahabat bokap gue. Di hari yang sama Sahabat Bokap meninggal, di hari itu Bokap masuk RS, dan kita sekeluarga gak ada yang bilang kalau Sahabatnya meninggal. Sahabat bokap adalah orang tua ke-4 yang meninggal tepat setelah gue mimpi selama 5 hari berturut-turut. Deep down, otak gue yang ajaib ini bilang “Apa jangan-jangan orang ke-5 adalah Bokap gue ?” tapi berkali-kali pula gue selalu yakinin diri gue kalo bukan …

Selama 9 hari gue nemenin Bokap di RS, dalam 2 hari gue off karena istirahat dan gak nginep di RS, di 2 hari itu bokap drop tekanan darah nya. Sepanjang 9 hari itu, gue cuma bisa berdoa dan mencoba menahan isakan tangis setiap kali nyokap dateng masuk ke ruang perawatan umum. Di hari bokap meninggal, itu adalah 1 dari 2 hari gue gak ngejagain bokap. Di hari lain bokap masih kelihatan sehat, masih makan, tekanan darah masih naik dan bagus, masih becanda sama gue .. Di hari gue gak nemenin dia, di hari itu .. gue beli bunga di florist langganan, di hari itu gue beli bunga yang paling gue suka, entah kenapa di hari itu gue pengen banget beli bunga …

IMG_4166

Mungkin seharusnya gue gak beli bunga, karena di hari itu setelah makan siang, Nyokap dan kakak gue nyuruh gue untuk ke rumah sakit karena bokap masuk ICU, tekanan darah nya drop. Secepat mungkin gue beberes kerjaan (Sial!! Gue sempet nyesel banget kenapa gue mesti mikirin kerjaan waktu itu) dan naik taksi lalu nangis gak kelar-kelar di Taksi. Hanya 5 menit dari gue nyampe RS, Dokter ICU yang masih muda dan kurang berpengalaman itu (Gue yakin masih muda banget tuh Dokter!) minta ketemu gue untuk ijin pasang alat pernafasan. Apapun itu dan berapa biaya nya gue langsung tanda tangan sama kakak gue. 10 menit setelah gue keluar ruangan ICU, Dokter nya teriak manggil gue … BOKAP SESEK NAFAS.

Elo tahu gak rasanya mau mati demi orang yang lo sayangin ? Dimana elo gak sayang sama nyawa lo lagi dan rela mati saat itu juga demi orang yang lo sayang itu tetap hidup ? Disitu, saat itu, adalah titik gue bilang “Tuhan jangan ambil Papa, ambil saya saja … Tolong jangan ambil papa … ” dan sepanjang menit yang tersisa gue cuma inget “Papa tolong kuat Pa .. pasti kuat ya pa .. aku mohon papa kuat ya … ” (Lalu gue nangis aja gitu nulis ini di kantor, dem!) dan ngebacain doa Bapa Kami dan Salam Maria gak kelar-kelar. Terus teriak ke Suster nya “SUSTER JANGAN DILEPAS ALAT BANTU NAFASNYA!!!” Itu nyokap sama Kakak gue udah nangis di sebelah gue, gue udah lupa kalo nyokap sama kakak gue juga nangis disitu .. Di pikiran gue cuma satu … BOKAP HARUS HIDUP!! …

Dan waktu Dokter ICU (yang masih muda belia kurang pengalaman) itu nyebutin jam meninggal bokap, 17:10, Kamis, 13 Agustus 2015, gue cuma bisa peluk kepala dan badan nya, cuma bisa cium wajah nya yang kaku, dingin dengan mata yang tertutup. Itu adalah moment yang gue rasa bakalan gue inget terus di otak gue walaupun satu waktu nanti gue gegar otak. Entah apa namanya elo sesak nafas karena antara oksigen yang masuk buat nafas sama nangis gantian sampe bingung kali tuh oksigen mau gimana … Gue gak bisa ngomong, cuma bisa nangis. Gue telpon 3 nomor yang emang belakangan selalu gue update keadaan bokap : Rahma, Lusi, Nuel. … Udah bingung itu telpon mau ngomong apa, cuma bisa nangis sama bilang “Papa udah gak ada .. udah gak ada …” .. Malam itu, Rahma dan Lusi ke RS, gue cuma bisa meluk mereka sambil nangis sesegukan lagi … iya lagi. Mungkin tangisan gue malam itu semacam akumulasi tangisan selama 365 hari …

 

  • It was one small misundertanding after another …

A good friend of mine once said .. “Our parents eventually will die .. soon or later .. ” Waktu dia bilang gini gue yang antara terima gak terima, tapi kesini nya … ya temen gue bener sih, cepat atau lambat orang tua akan mendahului kita, meninggal. Dan butuh waktu lama buat gue untuk menerima itu dan sempat menjauhkan gue dari dia untuk waktu yang cukup lama. Cukup lama buat gue juga untuk sadar, ini gue bego apa gimana untuk urusan kayak gini sampe putus hubungan hahaha so stupid ya .. *jontorin kepala sendiri*

So, yeah .. life sucks .. tapi lebih sucks lagi sih kalo kita putus hubungan sama seseorang untuk hal yang harus nya gak bikin kita ngejauh sama seseorang dan malah harus kesiksa sendiri waktu kangen ngobrol gak penting sama mereka yekannn =)) dan itu tepatnya yang gue rasain🙂 Kangen. Dan sekarang gue mencoba lagi untuk kembali ke keadaan dulu lagi .. semoga aja ya bisa ya🙂

Waktu bokap dirawat, gue mengeluarkan diri dari kepanitiaan Share Your Popcorn sebuah acara dari club XL movie yang diadakan lagi setelah di tahun sebelumnya vakum, karena gue ngerasa kemungkinan besar gak bisa full bantuin di situ. Ya ternyata, emang anaknya hobby aja gitu banyak kegiatan, sambil sibuk sama kesehatan bokap, gue masih sempet ketemuan sama supervisor XXI nya Planet Hollywood untuk ngurus anu itu dibantuin sama temen-temen juga. Dan yang tadinya kita sempet gak yakin untuk bikin event ini, ya mungkin karena tujuannya emang untuk membantu adik-adik yang membutuhkan, di minggu-minggu terakhir sebelum hari H, banyak banget bantuan yang kami terima. Entah ya itu donasi yang enggak kelar-kelar dateng nya, goodie bag dari temen-temen di unit lain, cewek-cewek popular di kantor yang promosi-in tiket event share your popcorn di social media. Aselik! Dan puncaknya, kagetnya gue juga adalah .. yang awalnya gue sama temen-temen pikir kita bakalan minus, malah lebih banget sampe bisa cover dua (2) dua yayasan lagi untuk disantuni🙂 Happy ya, Good people does exist ya Gaes ..

  • Mendadak jalan-jalan …

Hampir 1.5 tahun gue gak traveling karena kondisi kesehatan yang bikin keluar masuk RS karena HB nya drop jauh. Jadi ke Bandung dengan keadaan sebagai seorang ostomate itu rasanya udah luar biasa buat gue. Pertama kali nya gue jalan dan nginep. Itu pun pergi nya sama cewek-cewek kesayangan hahah .. Waktu recruitment XL FL Scholarship Batch 3 gue ditugaskan untuk ke Yogya-Semarang-Medan-Padang. Itu rasanya yang antara seneng sama capek hahahah .. Capek nya ketutupan sama bahagia berlebihan, terlebih di bulan yang sama gue jalan-jalan sama satu team ke Cirebon – Yogya dan gue .. ke BALI sama sahabat gue ikutan Ubud Readers & Writers Festival sekalian launching buku nya di Ubud hahahah.. ih Gilak yaaaa hahah itu dalam bulan yang deketan dan gue udah jalan aja gitu ke beberapa kota. Seneng ? IYA BANGET!! Anothe blessing ? IYA🙂

  •  Good review from da boss!

Bekerja buat gue menyenangkan. Ya pasti adalah hal yang enggak menyenangkan tapi ya masa mesti dipikirin terus ya🙂 Untuk beberapa hal yang gue pikir review dari boss akan gak bagus tahun ini dengan kondisi masuk-enggak-kerja setengah hari-cuti dadakan- ternyata Puji Tuhan lagi ya Gaes, bagus hihihi … Gue cuma bisa bilang Thank youuuuu hahahha … *sungkem*

IMG_0117

Yup! Diatas adalah beberapa dari banyak hal yang terjadi, banyak naik banyak turunnya juga sih🙂 Dan atas semua yang terjadi di tahun ini, Terima kasih Tuhan untuk hidup yang sangat penuh warna ini, buat keluarga dan pasangan yang telah menjaga perasaan ini, untuk teman-teman inner circle gue yang support nya kayak ular naga karena panjang banget🙂

IMG_0118

Dan buat yang selalu membalas chat-chat gue .. Thank you, you!🙂

Cheers, Tere …

Pizza nih buat kalian yang udah baca!! hahaha ...

Pizza nih buat kalian yang udah baca!! hahaha …

 

 

16 comments

    1. Hugs back :”)

  1. mba tere I feel you pas baca cerita tentang bokap😦 *peluk*

    1. Awwww Ditaaaa :”) *sini peluk*

  2. omaigat, mbrebes mili….send a big virtual hug!

    1. *kasih tissue Tessa* awww jangan!! Peluk balik juga :”)

  3. Mmm, aku juga ngerasain ngeliat bokap sendiri meninggal. I feel you. Stay strong Mba🙂

  4. Sedih bacanya aku Ter.. ( hormon bergelora ) You are strong woman !!! Peluk tere … What doesnt kill you make you strong!!🙂

    1. Last statement Akuh nyanyik :))

  5. Turut merasakan duka mendalam juga😦
    Moga tere dikuatkan

  6. dianravi82 · · Reply

    peluk, Tere……

  7. Kehilangan orang tua itu aku anggap sebagai patah hati yang tak bisa disembuhkan. Semoga seiring waktu, sakit karena kehilangan bisa disembuhkan ya Tere. Salam kenal, Ailtje

    1. awww Mbak nya thank you so much. Iya semacam itu ya mbak rasanya, seperti kalau mau dikasih obat merah itu sakit nya tetap ada.

  8. Bokap sudah 13 tahun lalu wafat, menemani saat beliau berpulang dan rasanya masih tetap kayak baru kemarin kejadiannya dan selalu ada lubang kosong dihati sejak saat itu mba..

    silent rider ikutan komen ya mbak tere..

    1. Iya ya Mbak, kita ngerti ya sebenarnya gak baik gini terus ya tapi kan …. Susah hehehe

  9. Tenang ka, kaka gk sendiri sebagai ostomate. Akupun demikian, sudah 7th menjadi ostomate. 😊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: